神奈川県子ども食堂応援事業を採択して子ども食堂運営に取り組んでいます
7月からは子ども食堂は対面を復活させています
感染対策としてアクリル板、Co2測定、空気清浄機を入れ人数も制限して召し上がっていただいています。
お弁当ではできなかった温かいスープやお味噌汁、デザートなどをメニューに加えて取り組みました。
今までお弁当を注文してくださった方々から、お弁当の復活を念願されテラスで食べた方には持ち帰りも、どうしても来られない方にはお弁当もお作りしました
両方を作るのは大変苦労しましたがご協力を得て少しずつご希望に沿うようにしていきたいと思っています。
今後の課題として食中毒予防や感染予防の知識をスタッフで共有して、安全な子ども食堂運営に取り組みます。
また地域の生産物を積極的にメニューに取り入れていこうと思います